top
2019年上半年全国中小学教师资历考试广西考区面试布告
2019-04-12 09:54    来历:广西招生考试院    

2019年上半年全国中小学教师资历考试广西考区面试定于2019年5月18日至19日进行。现将有关事项告诉如下:

一、报名条件和有关规矩

(一)报名条件。参与全国中小学教师资历考试书面考试各科成果合格且在有用期内的考生,契合以下基本条件,可在广西报名参与面试:

1.具有中华公民共和国国籍,户籍或人事关系在广西。

在广西辖区内学习、作业和日子的港澳台居民,如契合《教育部办公厅 中共中央台湾作业办公室秘书局 国务院港澳业务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)请求中小学教师资历有关问题的告诉》(教师厅〔2019〕1号)文件规矩要求的,可在广西报考。

2.恪守宪法和法令,酷爱教育事业,具有杰出的思想品德。

3.契合请求承认教师资历的体检规范。

4.契合《教师法》规矩的学历要求。

(1)获得高级中学教师资历和中等专业校园、技工校园、作业高中文明课、专业课教师资历,应当具有高级师范院校本科或许其他大学本科结业及其以上学历;获得中等专业校园、技工校园和作业高中学生实习辅导教师资历,应当具有中等作业校园结业及其以上学历,对确有特别技艺者,经省级以上公民政府教育行政部门同意,其学历要求可适当放宽。

(2)获得初级中学教师、初级作业校园文明、专业课教师资历,应当具有高级师范专科校园或许其他大学专科结业及其以上学历。

(3)获得小学教师资历,应当具有中等师范校园结业及其以上学历。

(4)获得幼儿园教师资历,应当具有幼儿师范校园结业及其以上学历。

依据广西实践,2019年请求幼儿园教师资历的学历条件放宽到我区全日制中等师范校园、中等作业校园和技工院校的学前教育专业二年级以上(含二年级)的在校生和结业生,这部分学生须是在教育厅和人力资源社会保障厅存案的人员,未在教育厅和人力资源社会保障厅存案的全日制中等师范校园、中等作业校园和技工院校的学前教育专业在校生和结业生不具有报名资历。

全日制一般高级校园专科二年级以上(含二年级)和全日制一般高级校园本科三年级以上(含三年级)在校生具有报名资历。

被吊销教师资历的,5年内不得报名考试。遭到剥夺政治权利,或故意犯罪遭到有期徒刑以上刑事处分的,不得报名参与考试。

(二)全部考生(含师范生)如请求中小学教师资历,须参与中小学教师资历考试并合格。

二、报名方法及时刻组织

(一)报名时刻:2019年4月16日至19日17时。

契合报名条件的考生,须在报名时刻内登录中小学教师资历考试网(http://ntce.neea.edu.cn/)进行报名。考生报名时,可自行挑选考区(即考试地址)、报考类别及报考科目。报考初中、高中、中职文明课类别(除新增学科外)的考生,挑选面试科目须与书面考试科目“学科知识与教育才干”相一致。

(二)报名留意事项。

1.已参与 2019年上半年中小学教师资历考试书面考试的考生直接登录个人账号进行考试报名。其他考生须从头进行注册后才干登录报名体系。在报名时刻现已提交审阅的考生,如未经过审阅,仍能在审阅截止时刻之前修正材料并从头报名。

2.2019年上半年全国中小学教师资历考试广西考区面试初中、高中、中职文明课类别增设“心理健康教育”“日语”“俄语”学科;小学类别面试增设“心理健康教育”“信息技能”“小学全科”学科。契合报考条件的考生可直接挑选相应的科目报考。

报考初中、高中、中职文明课类别“日语”“俄语”学科的考生,只能挑选南宁考区报考,假如挑选其他考区,将无法参与考试。

3.考生须自己自行报名,并对所填写的个人信息和报考信息担任。如填写信息有误或不契合报名条件的,全部成果(如无法承认教师资历等)由考生自己承当,已交纳的报名费也不予交还。

4.上传相片要求:考生自己近6个月内的免冠正面证件照,格局为jpg/jpeg,文件巨细为20KB -200KB,布景为纯白,不允许运用景色照、艺术照。相片中应显现考生头部正面和膀子上部,不允许带帽子、头巾、发带、 墨镜等。相片不契合要求会导致查看不经过,请考生按要求选用上传相片。

5.其他未尽事宜,可电话咨询所报考区主管单位。具体地址及联络电话见附件3。

(三)网上查看截止时刻:2019年4月20日17时。

面试报名实施网上查看,不做现场查看。考生报名后,各考区作业人员将在48小时内完结查看。考生应留意查看报名状况,查看经过即可进行网上缴费。缴费后报名信息将不能修正,请考生缴费前仔细核对自己信息和报考科目,如有过错,请联络考区主管单位。

查看未经过的考生须在查看截止时刻前修正信息,从头挑选报考类别、考区和考试科目,成功提交信息后才干康复“待审阅”状况,超越查看截止时刻仍未从头报名的将视为抛弃报名。

(三)费截止时刻:2019年4月21日24时。

实施网上缴费,不承受现场缴费。经过报名查看的考生应及时登录报名网站缴费。查看经过但逾期不缴费的考生将视作自动抛弃报名。考试收费依照广西壮族自治区物价局、财政厅印发的《关于核定我区教师资历考试收费规范的复函》(桂价费函〔2016〕8号)文件规矩规范履行,即初级中学、小学、幼儿园教师资历考试300元/人次,高级中学、中等作业校园教师资历考试350元/人次。

考生如需收费收据,可在打印当次考试准考证后到考区主管单位收取(不收取收费收据不影响考试)。

(四)打印准考证时刻:2019年5月13日至2019年5月19日。

考生自行登录报名网站下载并打印准考证,依照准考证上规矩的时刻、地址及要求参与考试。

三、面试考核内容

(一)2019年上半年全国中小学教师资历考试面试科目及代码见附件2。

(二)考生可登录中小学教师资历考试网(http://ntce.neea.edu.cn/)查询有关面试考试规范和考试纲要,登录广西招生考试院官网查看新增学科试题示例(http://www.audioxm.com/ksmt/qtksmt.htm)。

(三)中等作业校园专业课、实习辅导课教师资历的面试内容,由各市教育行政部门承认。

四、面试方法和程序

面试选用结构化、情形模仿等方法,经过备课(或活动规划)、试讲(或演示)、辩论(或陈说)等环节进行。考生须按规矩程序参与面试:

(一)候考。考生持面试准考证、报名时填写的有用身份证件,准时抵达考点,进入候考室候考。

(二)抽题。按考点组织,登录面试测评体系,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其他类别只抽取1道试题),经考生承认后,计算机打印试题清单。

(三)备课。考生持试题清单进入备课室,编撰教案(或活动演示计划),时刻20分钟。

(四)答复规矩问题。考生由作业人员引导进入指定面试室。考官从题库中随机抽取2个规矩问题,要求考生答复,时刻5分钟左右。

(五)试讲/演示。考生依照预备的教案(或活动演示计划)进行试讲(或演示),时刻10分钟。试讲须依照“讲课”方法进行,“说课”方法不予给分。

(六)辩论。考官环绕考生试讲(或演示)等相关内容(新增学科考官依据试题清单上供给的问题)进行发问,考生辩论,时刻5分钟。

中等作业校园专业课、实习辅导课教师资历面试方法按各考区有关要求履行,具体面试方法请考生咨询所报考区主管单位

五、违规处理

考生应恪守《考场规矩》(详见附件),如有违规行为,将依照《国家教育考试违规处理方法》及《教师资历法令》的有关规矩进行处理。依据《中华公民共和国刑法修正案(九)》的规矩,在本次考试中,组织做弊,代替别人或许让别人代替自己参与考试等行为,构成犯罪的将遭到刑事处分。

六、其他事项

(一)面试成果发布日期为:2019年6月11日。面试合格的考生可自行登录中小学教师资历考试网站(http://ntce.neea.edu.cn/) 下载、打印教师资历考试合格证明。教师资历考试合格证明是考生请求承认教师资历的必备条件,有用期为3年。

已获得教师资历考试合格证明的考生,可在每年春季或秋季向户籍或人事关系所在地(应届结业生向就读校园所在地)教育行政部门请求承认相应的教师资历。关于广西中小学教师资历承认条件等信息,请考生登录我国教师资历网(www.jszg.edu.cn)查阅广西教师资历承认有关告诉,或咨询当地教育行政部门。

(二)考生须持自己有用居民身份证(暂时身份证)或护照(港澳台居民运用报名所填写的证件)参与考试,过期的证件以及其他任何方法的证件和身份证明都不能作为有用的证件参与考试。考生考前应留意查看身份证,如过期或丢失应及时补办。

(三)考生网上报名时填写的手机号码是从头获取报名登录暗码的重要途径,在参与中小学教师资历考试期间,请考生稳重替换手机号码。

(四)制止训练组织或校园集体代替考生报名,如违反规矩形成信息有误,责任由考生自己承当。

(五)有关考试信息,考生也可重视我院官网(www.audioxm.com)、微博、微信(大众号:柳园清风)。其他未尽事宜,请与各考区面试主管单位联络。

附件:1.全国中小学教师资历考试广西考区面试考场规矩

     2.2019年上半年全国中小学教师资历考试广西考区面试科目代码列表

     3.2019年上半年全国中小学教师资历考试广西考区面试主管单位联络表

广西壮族自治区招生考试院

2019年4月12日    


附件1

全国中小学教师资历考试广西考区面试

考场规矩

1.考生须带着准考证及报名时填写的证件参与考试,进场时自动出示,承受考试作业人员的核验。如准考证上的名字和证件号码信息与证件不一致,不得参与考试。

2.考生应依照准考证上标明的时刻抵达候考室,在截止进入候考室时刻15分钟之后迟到的考生,不得参与面试,面试成果依照缺考处理。

3.考生要带着必要文具(蓝色或黑色钢笔、签字笔等)进入候考室。考生进场时,应自动承受监考员按规矩进行的身份验证和随身物品查看等,将非考试物品放置在指定方位,禁止带着书本、材料、通讯东西(如手机及其他具有无线接纳、发送功用的设备)、计时东西、电子存储设备等非考试物品进入候考室和考场。

4、考生自进入候考室起,要恪守次序,坚持安静,遵从考点作业人员指令与组织,进入指定区域做好相关预备。

5、考生备课时,须将自己准考证和身份证件放在课桌的指定方位,以便核验。“备课”时刻为20分钟。

6、考生须在考点作业人员引导下进入“面试室”。面试时,试讲须依照“讲课”方法进行,“说课”方法不予给分。

7、面试完毕后,考生须将抽取的面试试题及备课纸、草稿纸交给考官,在得到考官答应后方可脱离面试考场,不得向面试考官问询面试分数和成果,不得在考场邻近大声喧闹。

8、考生应诚信参与考试,并自觉遵守考试作业人员办理,不得以任何理由阻碍考试作业人员履行职责,不得打乱考场及其他考试作业场所的次序。考生如有违纪、做弊等行为,将依照《国家教育考试违规处理方法》《教师资历法令》等规矩进行处理;如情节严重,冒犯刑法,将报送公安部门依法处理。
附件2

2019年上半年全国中小学教师资历考试

广西考区面试科目代码列表

序号

科目称号

科目

代码

补白

(一)

幼儿园



1

幼儿园

141


(二)

小学



1      

小学语文

241


2      

小学英语

242


3      

小学社会

243


4      

小学数学

244


5      

小学科学

245


6      

小学音乐

246


7      

小学体育

247


8      

小学美术

248


9      

小学信息技能

249

新增学科

10    

小学心理健康教育

250

新增学科

11    

小学全科

251

新增学科

(三)

初中



1      

语文(初级中学)

343


2      

数学(初级中学)

344


3      

英语(初级中学)

345


4      

日语(初级中学)

345A

新增学科

5      

俄语(初级中学)

345B

新增学科

6      

物理(初级中学)

346


7      

化学(初级中学)

347


8      

生物(初级中学)

348


9      

思想品德(初级中学)

349


10    

前史(初级中学)

350


11    

地舆(初级中学)

351


12    

音乐(初级中学)

352


13    

体育与健康(初级中学)

353


14    

美术(初级中学)

354


15    

信息技能(初级中学)

355


16    

前史与社会(初级中学)

356


17    

科学(初级中学)

357


18    

心理健康教育(初级中学)

359

新增学科

(四)

高中



1      

语文(高级中学)

443


2      

数学(高级中学)

444


3      

英语(高级中学)

445


4      

日语(高级中学)

445A

新增学科

5      

俄语(高级中学)

445B

新增学科

6      

物理(高级中学)

446


7      

化学(高级中学)

447


8      

生物(高级中学)

448


9      

思想政治(高级中学)

449


10    

前史(高级中学)

450


11    

地舆(高级中学)

451


12    

音乐(高级中学)

452


13    

体育与健康(高级中学)

453


14    

美术(高级中学)

454


15    

信息技能(高级中学)

455


16    

通用技能(高级中学)

458


17    

心理健康教育(高级中学)

459

新增学科


附件3

2019年上半年全国中小学教师资历考试

广西考区面试主管单位联络表

考区称号

主管单位称号

具体地址

咨询电话

南宁

南宁市教育局

教师训练中心

南宁市民乐路4-1号

0771-2814310

0771-2801203

柳州

柳州作业技能学院

柳州市社湾路28号柳州作业技能学院办公楼前楼B206#

0772-3156275

桂林

桂林市招生考试院

桂林市解放东路6号

0773-2881993

梧州

梧州市招生考试院

梧州市新式二路5-4号

0774-3825068

0774-3847115

北海

北海市教育局人事科

北海市广东南路北海市教育局504室

0779-3200219

钦州

钦州市招生考试院

钦州市钦南区新式街26号

0777-2839151

贵港

贵港市招生考试院

贵港市金港大路1066号教育局大院内

0775-4573863

玉林

玉林市招生考试院

玉林市香莞路11号三楼

0775-2685211

百色

百色市招生办

百色市右江区城北二路33-2号

0776-2853268

贺州

贺州市教育局

贺州市贺州大路50号贺州市教育局师范科

0774-5139528

河池

河池市招生考试院

河池市金城江区教育路105号

河池高级中学科教楼5楼

0778-2284397

宾客

宾客市招生考试院

宾客市兴宾区华裔大路505号

0772-4228279

崇左

崇左市教育局人事科

崇左市江州区金鸡路17号

0771-7837801


封闭窗口