top

一、批次与自愿设置

 

1.2017 年共设置哪些批次?

答:一般高校招生选取共设置 12 个批次。其间,本科共设置 9 个批次:本科提早批、专项方案批、自主招生批、本科榜首批、本科榜首批预科批、本科第二批、精准脱贫专项方案本科批、本科第二批预科 A 类、本科第二批预科 B 类。高职高专共设置3 个批次:高职高专提早批、高职高专一般批、精准脱贫专项方案专科批。

部分批次将预留搜集自愿时刻,并依据选取时方案完结状况承认是否搜集自愿。各批次搜集自愿的填写时刻将在广西招生考试院网站发布。

2.我区高考自愿分为哪些类型?

答:我区 2017年一般高校招生自愿设置分为单自愿、平行自愿和次第自愿三种方法。

单自愿。

单自愿设置 1 个院校自愿,6 个专业自愿和 1 是否遵守校内专业调剂选项。

平行自愿。

平行自愿设置 6 个院校自愿,均为榜首自愿,每个院校自愿设置 6 个专业自愿和 1 是否遵守校内专业调剂选项。其间,区内院校在是否遵守校内专业调剂选项中再分为三种选项,详细表述为:一是悉数遵守调剂,即在所填专业无法满意时,调剂到该院校的其他专业;二是部分遵守调剂,最多遵守 10 个专业,即在该院校内再挑选 10 个校内专业遵守调剂;三是不遵守调剂,即除所填写的专业外,不遵守调剂到该院校的其他专业。

次第自愿。

次第自愿设置 2 个院校自愿,有先后次第,表述为榜首自愿和第二自愿,每个院校自愿设置 6 个专业自愿和 1 是否遵守校内专业调剂选项。

3.各批次招生的院校和专业是哪些?依照哪种自愿方法填写选取?

答:本科提早批。

安排空军招飞、艺术、体育、其他类(包含军事、公安、帆海等,以及经赞同在该批次选取)的本科院校或专业。该批次分为6个小批次:空军招飞类、艺术类榜首批(简称艺本一批)、艺术类第二批(简称艺本二批)、艺术类第三批(简称艺本三批)、体育类、其他类。

空军招飞批安排接收空军飞行员的院校和专业。施行单自愿方法。

艺本一批安排独立设置本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生的清华大学等15所院校、可不编制艺术类本科专业来历方案的中心部分所属高校以及经赞同在该批次选取的院校。施行单自愿方法。

艺本二批安排运用我区艺术统考成果选取的区内外本科院校。施行平行自愿方法。

艺本三批安排除艺本一批院校外的运用校考成果选取的其他本科院校。施行单自愿方法。

体育类施行平行自愿方法。

其他类施行单自愿方法。

专项方案批

安排具有国家专项方案和当地专项方案招生资历的院校及专业。施行平行自愿方法。

自主招生批

安排具有自主招生、高校专项方案、高水平运动队、高水平艺术团招生资历的院校及专业。

施行单自愿方法。

本科榜首批

安排“211”工程高校、教育部直属高校和经赞同的在榜首批选取院校及专业。

施行平行自愿方法。

本科榜首批预科批

安排“211”工程高校、教育部直属高校和经赞同在榜首批预科批选取院校的少数民族预科班。

施行平行自愿方法。

本科第二批

安排除上述批次外的其他本科院校及非预科专业。施行平行自愿方法。

精准脱贫专项方案本科批

安排具有施行精准脱贫专项方案资历的本科院校和专业。供建档立卡贫困户考生填写。

施行平行自愿方法。

本科第二批预科 A

安排接收免费少数民族预科生的区属院校。

供区内 60 个老、少、边、山、穷县(市、区)乡村户口的应届少数民族高中结业生填写。免费预科生享用革除读预科一年膏火的优惠方针。

60 个老、少、边、山、穷县(市、区)详细为:罗城仫佬族自治县、那坡县、凌云县、东兰县、凤山县、乐业县、巴马瑶族自治县、靖西县、都安瑶族自治县、融水苗族自治县、西林县、大化瑶族自治县、金秀瑶族自治县、隆林各族自治县、三江侗族自治县、德保县、田林县、马山县、天等县、环江毛南族自治县、龙胜各族自治县、上林县、富川瑶族自治县、昭平县、忻城县、隆安县、龙州县、田东县、河池市金城江区、蒙山县、宁明县、钟山县、武宣县、灌阳县、资源县、天峨县、田阳县、博白县、苍梧县、融安县、藤县、桂平市、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、大新县、上思县、陆川县、合山市、平果县、南丹县、宜州市、扶绥县、崇左市江州区、凭祥市、象州县、恭城瑶族自治县、防城港市防城区和东兴市。

施行次第自愿方法。

本科第二批预科 B

安排除本科榜首批少数民族预科和区属院校免费少数民族预科之外的少数民族预科班以及边防武士子女预科班。

施行平行自愿方法。

高职高专提早批

安排艺术、体育、其他类(包含公安、帆海、经赞同在该批次选取等)的高职高专院校和专业。

其间艺术类除中心美术学院高职(专科)的动画专业、中心戏曲学院高职(专科)的影视扮演和人物形象规划两个专业、北京电影学院高职(专科)专业外,施行平行自愿方法。

体育类施行平行自愿方法。除上述院校和专业外的其他类施行单自愿方法。

高职高专一般批

安排高职高专提早批以外专科层次的院校和专业。施行平行自愿方法。

精准脱贫专项方案专科批

安排具有施行精准脱贫专项方案资历的高职高专院校和专业。供建档立卡贫困户考生填写。

施行平行自愿方法。

4.本年批次和自愿设置与从前有什么不同?

答:2017年我区在本科提早批中单设空军招飞批,设置为单自愿方法,该批次将先行投档,待这类院校及专业选取完结后再进行后续批次的投档选取。即填写了空军招飞类的考生,还可填写后续批次(包含本科提早批的其它5个小批次)的院校和专业,如未被空军招飞类的院校选取,还可持续参与已填写的后续批次的投档选取。其他批次和自愿设置与2016年相同,部分院校招生专业的选取批次有所调整,详见《2017年高考攻略——招生方案篇》。

 

 


 

二、自愿填写和选取流程

 

5.考生何时填写自愿?

答:本科提早批、高职高专提早批自愿填写时刻:2017 6 24 10:00—6 28 10:00

其他批次自愿填写时刻:2017 6 28 15:00—7 2 10:00

搜集自愿的填写时刻,以广西招生考试网http://www.audioxm.com/)刊登的信息为准,请广阔考生留意检查。

6.自愿填写的过程有哪些?

答:主张考生可分六步填写自愿:

榜首步了解相关方针;第二步查询分数;第三步填写草扮演练;第四步正式网上填写;第五步承认承认自愿;第六步搜集自愿(未被选取的考生填写搜集自愿,重复第三到第五步操作)。详细详见《2017年一般高考填写自愿“六步走”》(http://www.audioxm.com/view/content_722_22136.htm)。

7. 自愿填写的方法有哪些?

答:网上填写。

声讯填写。考生可拨打广西电信的 118321经过声讯服务填写。考生因上网不方便或因网络原因不能在网上正常填写自愿时,可及时与报名地址地招生考试院(招生办)联络,由其为考生供给自愿填写的协助。

8.网上填写初度登录应留意什么?

答:考生在初度登录时,需求输入自己的报名号、身份证号、个人初始暗码及验证码,并填写密保问题及答案方可登录,初次登录时填写的密保问题及答案用于考生所填自愿的终究承认和承认,密保问题一经保存不能修正。登录成功后有必要先修正暗码并从头登录后才干开端自愿填写。暗码修正后,考生运用的个人初始暗码即失效。修正过暗码后再次登录自愿填写页面时,只填写名号及暗码即可。考生在分类考试招生自愿填写时已修正过暗码的,在统考招生自愿填写时无需再从头修正。

请考生有必要妥善保管好自己的报名号、身份证号、考生身份识别码、修正过的暗码及密保问题答案,因泄密构成的成果由考生担任。

9.填写暗码丢掉怎样办?

答:暗码、密保被别人篡改或忘记暗码的,请考生带着自己身份证和准考证原件到市、县招生办(考试院)请求予以从头设置新暗码。凡由市、县招生办(考试院)从头设置暗码的,登录后应先行修正。

10.网上填写操作时应留意什么?

答:为确保填写作业的顺利进行,在自愿填写截止之前,考生可屡次登录自愿填写体系,但每次登录后的有用操作时刻为15分钟,超越规矩时刻提交的自愿信息,将会被体系回绝。因而,考生应先将有关自愿信息(院校代号、院校称谓、专业代号、专业称谓等)收拾并记载好,登录体系后按收拾好的内容进行挑选即可。

此外,特别主张考生在自愿实行后尽早上网填写,以避开挨近自愿填写截止时刻的网络繁忙期。考生在每次填写、修正自愿后,须先提交再点击“退出登录”按钮,并封闭一切填写自愿期间翻开的窗口,防止填写信息丢掉。

11.填写完后怎样确保自愿不被篡改?

答:考生自愿填写完毕,并经细心检查承认不再进行任何修正后,可采纳点击“承认考生自愿”并输入密保问题答案的方法,对当次第所能填写的一切批次的自愿进行一次性承认。自愿一经“承认”,考生自己及任何其他个人和单位均不能再修正,考生再登录时将看不到“填写自愿”的挑选项,只能查询自己自愿。考生填写自愿分两个时刻段进行,“承认”会将本时刻段填写的一切批次的自愿承认。

主张考生在填写自愿并承认不再更改后,点击“承认考生自愿”以“承认”自己的自愿,根绝别人篡改的或许性。考生如逾期不进行“承认”,视同自愿抛弃承认权力,其自愿信息以网上自愿填写作业截止时的信息为准。即考生在201762410:002810:00期间,考生点击“承认”后,本科提早批、高职高专提早批的一切自愿均不可更改;在201762815:007210:00期间,考生点击“承认”后,专项方案批、自主招生批、本科榜首批、本科榜首批预科批、本科第二批、精准脱贫专项方案本科批、本科第二批预科A类、本科第二批预科B类、高职高专一般批、精准脱贫专项方案专科批一切自愿均无法更改。考生应在“承认”前,细心检查填写的一切批次自愿。

12. 同科类考生是怎样排序的?

答:文史、理工类考生排序。

总分(总成果+照料分,下同)总成果(高考各科成果之和)语文科成果数学科成果归纳科成果外语科成果(不含面试成果)。即:同科类考生按总分从高分到低分排序,总分高者排在前面;假如总分相同,则按总成果排序,总成果高者排在前面;顺次类推。

艺术类考生排序。

归纳分=总分× 20%+艺术成果×750/300× 80%(归纳分的核算分为两步:榜首步,分数换算,将艺术成果按份额换算为满分为 750 分的成果,即艺术成果× 750/300;第二步,权重分配后相加,总分占 20%,换算后的艺术成果占 80%,即总分× 20%+换算后的艺术成果×80%)。按美术类、书法类、音乐类、舞蹈类、播音掌管类、播送影视编导类 6 个专业类别别离核算归纳分,报考多个专业类别的考生将有多个归纳分。对总分和艺术成果均上线的考生,按归纳分、分专业类别从高分到低分排序,归纳分相一起,按相应专业类别艺术成果排序,相应专业类别艺术成果也相一起,按总分排序(总分排序规矩见上述文史、理工类考生排序)。

体育类考生排序。

归纳分=总分×80%+术科成果×750/100×20%(归纳分的核算分为两步:榜首步,分数换算,将术科成果按份额换算为满分为 750 分的成果,即术科成果× 750/100;第二步,权重分配后相加,总分占 80%,换算后的术科成果占 20%,即总分× 80%+ 换算后的术科成果× 20%)。对总分和术科成果均上线的考生,按归纳分从高分到低分排序,归纳分相一起,按术科成果排序,术科成果也相一起,按总分排序(总分排序规矩见上述文史、理工类考生排序)。按上述规矩排在前面的考生为高位次考生,排在后边的考生为低位次考生。

13.填写自愿时有哪些科类约束?

答:①填写自愿时,理工类(“3+理科归纳”)考生,可选报理工类的一切专业;体育类考生除可选报体育类一切专业外,还可选报理工类一切专业;艺术(理)类考生除可选报艺术理类一切专业外,还可选报理工类一切专业。文史类(“3+文科归纳”)考生,可选报文史类的一切专业;艺术(文)类考生除可选报艺术文类一切专业外,还可选报文史类的一切专业。理工类考生不能填写文史类专业,文史类考生也不能填写理工类专业。

②本科提早批艺本二批和高职高专提早批艺术类运用艺术统考成果为选取依据,考生每轮填写时须先挑选报考的艺术科类(美术、书法、音乐、舞蹈、播音掌管、播送影视编导,只能挑选一项艺术科类),再挑选有该项艺术科类的院校和专业。即便考生一起获得多个艺术科类统考成果,在每次第填写自愿时也不能兼报不同科类的专业。

③填写艺术统考和体育类专业的考生,文明统考成果和艺术统考成果或体育术科成果须到达我区划定的高职高专艺术类或体育类分数线。

④自主招生批供获得自主招生、高校专项方案、高水平运动队、高水平艺术团资历的考生填写。考生填写的自愿有必要是考生所获得对应类别资历的院校和专业。

14. 选取流程是怎样的?

答:考生被选取一般应包含六个环节。即投档、阅档、预选取、选取检查、打印选取名单、填发选取告诉书。

考生填写自愿完毕后,广西招生考试院在规矩的时刻内,按批次、按份额投进考生的电子档案,每次投档投进一个批次的考生档案。

档案投出后,招生院校的作业人员在本校招生选取场所经过网络下载考生电子档案,及时审理考生电子档案,承认拟选取考生的拟录专业;对未被选取考生依据有关规矩照实写明退档考生的退档原因,在规矩的时刻内上载投档考生的处理成果。

15. 选取期间,考生电子档案是怎样运转的?

答:选取期间,考生电子档案运转有 3 种状况:

在架可投:表明该考生的档案没有被招生院校调出去或调出去后又被招生院校退档。如是被院校退档,考生能够查询到最终一次院校退档的理由。

院校在阅:表明院校已下载了投档信息,正在审理考生的电子档案。院校在阅并不表明考生现已被选取,广西招生考试院投给院校的档案数一般多于招生方案数,院校经过阅档后还要退回不予选取的考生档案。

选取:表明院校选取成果现已得到广西招生考试院承认,广西招生考试院和招生院校将据此处理相关选取手续。

16. 批次选取的次第是怎样的?

答:按以下次第顺次投档选取:

本科提早批空军招飞类投档

本科提早批艺本一批、体育类、其他类并行投档

专项方案批投档

本科提早批艺本二批投档

自主招生批投档

本科榜首批投档

本科提早批艺本三批投档

本科榜首批预科投档

本科第二批投档

精准脱贫专项方案本科批投档

本科第二批预科A类投档

本科第二批预科B类投档

高职高专提早批艺术类、体育类、其他类并行投档

高职高专一般批投档

精准脱贫专项方案专科批投档

上述批次投档及搜集自愿投档的详细时刻安排将在高考招生方案编制完结后向社会发布,考生可重视我院官网官博官微发布的信息。

17.批次投层次第对考生或许发生哪些影响?

答:①本科提早批的空军招飞类将先行投档,待这类院校及专业选取完结后再进行后续批次的投档选取。即填写了空军招飞类的考生,还可填写后续批次的院校和专业,如未被空军招飞类的院校选取,还可持续参与已填写的后续批次的投档选取。

②本科提早批的艺术、体育或其他类施行并行投档,即艺术、体育、其他类在同一时段进行投档(例如:艺术类投档后,填写了该批次的考生的档案正处于“院校在阅”状况,此刻体育类也进行投档,则处于“院校在阅”状况的考生即便填写了体育类自愿,也无法投档到体育类),高职高专提早批的艺术、体育和其他类也相同采纳并行投档的方法。因而考生在每个批次只可从这三类中挑选一类进行填写。

18.考生被选取后,如对选取的院校和专业不满意,是否能够退档换录?

答:依据教育部规矩,每一名考生只要一次选取时机。对按考生自己自愿或经高校征得考生自己赞同后被选取的考生,一概不予换录,一旦退档,当年不得再次选取。

 

三、单自愿和次第自愿解读

 

19.什么是单自愿?

答:单自愿是指在同一个选取批次设置 1 个院校自愿,6 个专业自愿和 1 是否遵守校内专业调剂选项。

20. 单自愿怎样投档?

答:首要将一切填写同一校园的考生按总分从高到低进行排序,然后将契合条件的考生电子档案依照与院校承认的投档份额投进至考生所填写的院校。

21. 什么是次第自愿?

答:次第自愿是指在同一个选取批次设置 2 个(及以上)院校自愿,有先后次第,表述为榜首自愿和第二自愿(多于两个的以此类推,本年我区一般高考统考选取仅本科第二批预科A类为次第自愿,设2个院校自愿),每个院校自愿设置 6 个专业自愿和 1 是否遵守校内专业调剂选项。

22. 次第自愿怎样投档?

答:次第自愿投档先对榜首自愿进行投档,待榜首自愿选取完后,再对第二自愿进行投档。次第自愿按份额(指招生方案与投档人数之比,下同)投档。线上考生数大于或等于招生方案数 120%的院校,一般按 1:1.2 的份额投档;线上考生数缺少招生方案数 120%的院校,线上生源一次投完。如院校提出详细投档份额,经我院赞同后,可按院校提出的投档份额投出合格考生。同分数、同院校自愿的考生不受投档份额的约束,到达院校投档线的将悉数投出。

 

 

四、平行自愿解读

 

23. 什么是平行自愿?

答:平行自愿是指在同一选取批次设置的多个院校自愿均为并排自愿,其表述方法一般是按字母次第排列的多个自愿,如 A 自愿、B 自愿、C 自愿、D 自愿、E 自愿、F 自愿……,选取前填写的平行自愿均为榜首自愿。我区平行自愿每批次设置 6 个院校自愿,每个院校自愿设置 6 个专业自愿和 1 是否遵守校内专业的调剂选项。

24. 平行自愿与单自愿、次第自愿的差异是什么?

答:平行自愿是“成果优先、遵从自愿”;而单自愿、次第自愿是“自愿优先、成果排序”。详细地说,平行自愿首要依照分数将考生排序,然后依照次第顺次检索考生所填写的自愿,一旦呈现契合投档条件的校园,即向该校投档,表现“分数优先,遵从自愿”的准则。

25.“是否遵守校内专业调剂选项怎样填写?

答:是否遵守校内专业调剂选项,区外院校假如挑选,则表明该考生乐意被调剂选取到该校发布在我区的招生方案所列任一专业。区内院校是否遵守校内专业调剂选项分为三种选项,详细表述为:一是悉数遵守调剂,即在所填专业无法满意时,调剂到该院校的其他专业;二是部分遵守调剂,最多遵守 10个专业,即在该院校内再挑选 10 个校内专业遵守调剂;三是不遵守调剂,即除所填写的专业外,不遵守调剂到该院校的其他专业。

26. 怎样正确对待遵守调剂的问题?

答:关于遵守调剂的问题,考生应当充沛使用遵守调剂的挑选权,正确表达自己的自愿。考生所填的专业自愿加上三种遵守调剂的方法,现已能够充沛表现考生希望得到的、能够承受的和不乐意承受的这三方面的信息,考生不该随意乱用。考生应充沛使用各种正式的信息途径,了解专业的要求、工作的要求、校园的要求,防止简单误用自己的权力。特别全国恰当部分省施行平行自愿之后,许多高校会经过招生规章、招行方案的补白等方法清晰、细化自己的招生规矩和专业条件等内容,比方不同的办校园区、膏火、体检面试条件、单个专业是否只选取有专业自愿或许清晰的遵守自愿的考生等问题,考生、家长和中学的辅导老师,应当充沛的了解、把握这些信息,必要的时分应当直接向校园咨询。其间院校的招生规章、招生咨询电话、校园网址等内容,但凡由院校供给并经主管部分批阅认可的,在广西招生考试院的网站上都会发布。

27. 平行自愿投档份额是怎样承认的?

答:依据既要统筹招生校园自主权、择优选取,又要下降投出考生的退档份额的准则,平行自愿投档方法的投档份额按以下准则承认:招生院校有权在 1:11:1.05 的份额范围内提出本校的投档份额。校园应依据本校招生方案和广西招生考试院投档前供给的生源状况及时调整投档份额,以尽或许减少退档考生数。

28. 平行自愿怎样投档?

答:详细地说,平行自愿投档时可分为两步进行。一是先对考生按总分从高到低排序,分数高的考生先检索投档。比方某理科考生 A 成果排在全区整体理科考生的第 4000 名,需求在该生前面的 3999 人检索处理完结后,才轮到这位考生(如下图所示)。

按 总 分 由 高 到 低 排 序

1

2

3

···

3999

考生A4000

····

最终一名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二是投档时依照排序逐一对考生的平行自愿 A 院校到 BCDEF 院校的次第进行检索,一旦呈现契合投档条件的院校,即向该院校投档。比方,考生 B,高考成果为 600 分。核算机检索到该生时,首要检索该生填写自愿的 A 校园,假如 A 校园投档档案数已满意,则该生无法投到该校;按规矩持续检索 B 校园,假如B 校园投档档案数不满意,则该生档案投到 B 校园,核算机不再检索该生的 CDEF 自愿。依此类推。假如该生填写 6 所院校都无法满意投档条件,则该生的 6 个平行自愿均无法投档,只能参与搜集自愿。核算机完结对该生的检索后,再处理下一位考生。与次第自愿的榜首自愿、第二自愿……比较,平行自愿所填写的各校仅仅检索次第而非位次,考生投出档案的先后取决于排序位次的凹凸。需求特别提示的是,平行自愿只施行一次投档,不再弥补投档。假如考生所填写的几所院校中没有契合投档条件的院校,则只能参与搜集自愿。

29. 对平行自愿的知道要防止呈现哪些误区?

答:误区一:施行平行自愿时,ABCDEF 六个自愿是肯定平行,没有次第的。当考生同一批次中所报 6 个院校条件都满意,会被投到最好的一所院校。

解读:实践上,考生个人自愿仍有次第之分。预先用核算机对考生排序,从高分到低分,按个人自愿次第进行检索、分档,然后对一切满意投档条件的考生一起投档,一起选取。当考生满意多所高校投档条件时,要按 ABCDEF 的次第,将该考生的档案分到首要满意条件的一所高校。一旦检索到有契合条件的高校,不再对这以后自愿检索。

误区二:投档时,某考生的档案一起别离投到 ABCD EF 六个自愿的高校,然后由高校选取,考生挑选其间一所高校就读。

解读:我区高考选取严厉按方案进行,现在还不能做到一档多投,只能一档一投。尽管平行自愿可填 6 所院校,但每一批次考生只要一次被投档的时机,假如被投档到所填 ABCDEF 平行自愿中的一所院校,即便被退档,也没有时机再投到其他所填写的院校,即考生档案一旦被投给自己所填过的一个院校,就意味着投档完毕。

误区三:ABCDEF 六个自愿投档是有先后的,当被A 高校退档后,还可往 B 高校投档。

解读:一切该批次检索分档好的档案都是一起投出去的,各校选取也是一起进行的。当考生被某一高校退档后,只能进入搜集自愿环节了。

误区四:施行平行自愿后,考生填写自愿没有危险。

解读:施行平行自愿之后,能下降填写自愿危险,但并不能彻底化解现行高校招生准则下填写高考自愿的一切危险。考生所面对的危险,一是因达不到投档条件档案投不出去,二是档案投出去后未被选取被院校退档。

30. 施行平行自愿后,是否还有自愿填写危险?

答:依然会有,施行平行自愿填写和投档方法在必定程度上下降了危险,但不能悉数消除危险。

危险一:档案投不出去。

原因:填写自愿定位不精确,自愿过高,各自愿之间缺少合理的落差。施行平行自愿后,高校的选取分数散布或许会趋于会集,相同层次的高校分数距离也会缩小。假如考生没有依据自己的成果来正承认位,在一个批次中填写的全为层次相同的高校,检索到考生时,所填的 6 个高校都已被位次更高考生占满,则该考生本轮投档不成功。依据“一次性准则”,考生将失掉被投档的时机,只能进入搜集自愿或许参与下一批的竞赛。

危险二:虽已投档,但被高校退档。

原因:一是投档数超越招生方案数,因而必定会有退档,成果排位低的考生被退档是正常的;二是只报考比较抢手的专业,专业自愿撞车且不遵守调剂很或许会导致排位在后的考生被退档;三是本身条件不契合高校专业选取要求,校园无法选取而退档。

 

五、信息揭露

 

31. 广西招生考试院经过什么途径向社会发布我区的招生方针、选取信息?

答:首要经过广西招生考试院官网、广西招生考试院官方微博(@广西招生考试院官微)、微信(柳园清风)及区内干流媒体(电视台、电台、报纸等)向社会发布我区的招生方针、选取信息。

32. 考生可在哪里检查到各院校招生方案?

答:考生可在我区《2017年高考攻略招生方案篇》中检查各院校的原始方案。

搜集自愿方案将依据选取进程发布在广西招生考试院官网的应考新闻”和“一般高考招生信息”栏目中。

33.院校的招生规章能够在哪里检查?

答:院校的招生规章可在教育部阳光高考渠道和广西招生考试院官网检查。

34.院校上一年的选取分数在哪里检查?

答:《2017年高考攻略》收录了上一年本科榜首批、本科榜首批预科、本科第二批、本科第二批预科B类及高职高专一般批等5个平行批次的榜初次投档及选取数据。每个院校的每个批次的数据列出了理工类和文史类及其对应专业榜初次投档和选取的详细信息,包含榜初次投档的方案数、投档数、选取数和分数散布。从大类(理工类或文史类)的分数散布中能够看到榜初次投档时该类投出考生档案的分数散布状况,榜首个分数是投档的最高分,最终一个分数是投档的最低分,每一个分数的后边都有一个数字,这个数字表明该分数的考生数。从各专业的分数散布能够看到各专业选取的最低分、最高分及其选取分数的散布状况。从前的同类数据还可进入广西招生考试院网站,点击“广西一般高考自愿填写剖析体系”查询。

 

六、加分方针

 

35. 2017年我区一般高考加分项目有哪些?加分分值怎样规矩?

答:2017年我区一般高考加分项目分为全国性加分及当地性加分两类。本年报考考生的加分资历已悉数审阅完毕,并已在广西招生考试院官网进行公示,考生可登录检查。

36. 同一考生契合多项加分条件的,分值能累加吗?

答:按教育部的规矩,一起契合多项加分项目条件的考生,加分分值不能累加,只能挑选其间一项的分值计入高考总分。对一起契合多项加分条件的考生,自治区招生考试院将依照最大获益准则,核算考生所享用的加分分值。

37. 投档时加分分值怎样运用?

答:按教育部规矩,全国性加分项目的加分适用于一切高校的招生选取,当地性加分只适用于考生地址省的省属高校的招生选取。因而,排序投档时,对考生填写的区外高校,将取其全国性加分项目中分值最高的一项加分计入总分;对考生填写的区内高校,将取其一切加分项目中分值最高的一项加分计入总分。

38. 高校在选取时,对加分怎样运用?

答:近年来,国家对贫困区域、乡村区域、少数民族考生加大扶持力度,经过施行专项方案等方法予以方针歪斜,一起逐渐规范和淡化高考加分。依据这样的方针导向,一些高校在拟定选取规矩时,也相应的弱化高考加分的效果,现在常见的有以下三种状况:

①大多数高校正全国性加分项目全面认可,分配专业时依照总分(高考成果+加分分值)进行排序选取;

②部分高校正高考加分只在投档环节认可,分配专业时不认可,依照高考总成果(不含加分)进行排序选取;

少部分校园不认可高考加分,高考成果(不含加分)未上院校地址批次线线考生一概不选取。

因而,考生在填写自愿前,应细心查阅填写高校的招生规章,防止误填,糟蹋时机。

考生还需求留意的是,当地性加分项目只适用于广西高校排序投档。因而,享用当地性加分的考生挑选填写区外院校时,应从总分中减去当地性加分分值。

 

七、体育类招生

 

39. 哪些为体育类招生?

答:广义上我区体育类招生分为三种:

报考一般高校体育类专业的考生,须参与体育类专业全区共同考试;

报考高水平运动队的考生,须参与招生校园安排的体育专项测验。获得高水平运动员资历的考生,还要参与全国共同高考。获得一级运动员、运动健将、世界健将及功夫武英级(或以上)称谓之一的考生,可请求参与国家体育总局共同安排的运动练习、功夫与民族传统体育专业独自招生文明课考试,也可挑选参与全国共同招生考试。

报考教育部指定院校接收运动练习专业、民族传统体育专业须参与一般高考报名,并参与由国家体育总局共同安排的运动练习、功夫与民族传统体育专业独自招生文明课考试和招生院校安排的体育专项测验。不需求参与一般高考统考。

40. 体育类考生能够填写哪些专业?

答:体育类考生除可选报体育类一切专业外,还可选报理工类的一切专业。

41. 体育类专业投档规矩是什么?

答:体育类专业投档选取分体育本科提早批和体育高职专科提早批两个批次,别离划定体育术科分数线和文明分数线,我院将体育术科成果和文明成果均到达选取操控分数线的考生依据考生自愿,以归纳分从高分到低分排序,准则上按1:1从高分到低分投档。(归纳分算法详见第 12)

 

八、艺术类招生

 

42. 艺术类考生能够填写哪些专业?

答:文科艺术考生除可选报自己获得资历的文科艺术类一切专业外,还可选报文史类的一切专业;理科艺术考生除可选报自己获得资历的理科艺术类一切专业外,还可选报理工类的一切专业。

填写以艺术统考成果选取的院校自愿,考生应艺术统考成果合格;填写运用校考成果选取的院校自愿,考生应获得相应院校校考合格证且校考成果经相关院校向广西招生考试院存案。

43. 艺术类招生院校分为哪几类?

答:30所独立设置的本科艺术院校:中心戏曲学院、中心美术学院、中心音乐学院、我国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、我国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、吉林艺术学院、上海音乐学院、上海戏曲学院、南京艺术学院、我国美术学院、景德镇陶瓷学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院、四川音乐学院、云南艺术学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、解放军艺术学院。

参照独立设置本科艺术院校招生的院校名单:清华大学、我国传媒大学、中心民族大学、东华大学、北京服装学院、江南大学、天津工业大学、上海视觉艺术学院(原复旦大学上海视觉艺术学院)、北京印刷学院、苏州大学、浙江传媒学院、浙江理工大学、内蒙古大学、浙江音乐学院、武汉工程规划学院。

其他接收艺术类专业的院校。

44.本科艺术类专业细分红 3 个批次有什么优点?

答:之前我区艺术类专业施行次第自愿或单自愿选取方法,考生填写较为盲目,部分高分的考生不敢报考好校园,单个传统的专业名校乃至呈现生源断档,考生扎堆填写中等层次的院校的状况严重。因而,我区从 2016 年起,对艺术类专业施行分类、分批次、不同投档方法的选取方法,为考生添加挑选的时机,下降自愿填写危险。

45.怎样了解艺本二批归纳分核算方法?

答:归纳分是将考生的文明总分与艺术成果按 2:8 份额组成(2016年曾经运用我区艺术统考成果选取的艺术类院校,是在文明成果上线基础上,按艺术统考成果从高到低排序出档),作为投档依据的分数。我区文明考试成果的满分值为 750 分,艺术类专业考试成果的满分值为 300 分,因而,在按份额组成归纳分前,须将分数按 750 分满分做等值处理,即每个考生的艺术类专业成果均乘以750/300 后,再按份额核算归纳分,核算公式:归纳分=总分× 20%+艺术成果×750/300 × 80%,其间总分含考生方针加分。

46.报考多个专业类别,而且又有全国性加分和当地性加分的考生,怎样核算归纳分?

答:美术类、书法类、音乐类、舞蹈类、播音掌管类、播送影视编导类 6 个专业类别的归纳别离离核算,报考多个专业类别的考生将有多个归纳分。例如,横县户籍的壮族考生赵同学,是乡村家庭的独生子女考生,报考了美术类专业和书法类专业,美术类专业成果为 268分,书法类专业成果为 278 分,文明成果为 380 分,则赵同学的归纳分核算方法为:赵同学是横县少数民族考生获得全国性加分 7 分,她作为乡村家庭独生子女考生获得当地性加分 10 分。她在报考区外院校(除在招生规章中清晰阐明不参阅加分的高校外)时的总分为 387 分,在报考区内院校时的总分为 390 分。她的归纳分有以下几个:

报考区外院校时的归纳分:美术类归纳分=380+7×20%+268×750/300×80%=613

书法类归纳分=380+7×20%+278×750/300×80%=633

报考区内院校时的归纳分:美术类归纳分=380+10×20%+268×750/300×80%=614

书法类归纳分=380+10×20%+278×750/300×80%=634

47.关于一起有多个归纳分的考生,填艺本二批自愿的时分要留意什么?

答:艺本二批施行平行自愿投档,而关于平行自愿,核算机是分科类按考生分数进行排位,再按排位凹凸次第顺次检索考生所填写的自愿。艺本二批共有 6 个专业类别,核算机分 6 个专业类别别离按考生的归纳分进行排位后,再按排位次第检索自愿。因为不同专业类别的归纳分之间没有可比性,一个考生每次只能参与一个专业类别的排位投档选取,即一个考生每次只能运用一个有用归纳分。因而,具有多个归纳分的考生,在填写艺本二批自愿的时分,首要要承认本次填写的专业类别,然后在挑选 A-F 院校自愿的6 个专业时,悉数挑选该专业类别的专业。例如,上述赵同学填写艺本二批时,决议先挑选报考美术类专业,即运用她的美术类归纳分进行排位投档选取,她在填写 A 自愿的第 1 专业时挑选了美术类专业,如美术学、视觉传达规划、环境规划、服装与服饰规划、动画、产品规划等;在填写 A 自愿的第 2-6 专业,以及 B 自愿、C 自愿、D 自愿、E 自愿、F 自愿的各专业时,体系主动约束了她只能填写美术类专业,不能填写其他类别专业。假如在本次平行自愿投档选取后,赵同学未被任何院校选取,在填写搜集自愿的时分,她能够挑选填写书法类专业,即运用她的书法类归纳分进行排位投档选取,在填写搜集 A 自愿的第 1 专业时挑选书法类专业,如书法学等;搜集 A 自愿的第 2-6 专业,以及 B 自愿、C 自愿、D 自愿、E 自愿、F 自愿的各专业时,也悉数挑选填写书法类专业。

48.本科艺术类专业投档选取时刻为什么要与文理类专项方案批、自主招生批、本科榜首批堆叠,投档选取的时刻次第是什么?

答:本科层次艺术类专业设艺本一批、艺本二批、艺本三批等三个选取批次,艺本二批、艺本三批还设置不少于 1 次的搜集自愿,选取时刻跨度长,大约从 7 4 日到7 18日。依据教育部规矩的选取时限要求,为确保文理类一般批次的选取能按正常的进展进行,艺本三个批次与本科提早批体育类、本科提早批其他类、一般批次的专项方案批、自主招生批、本科榜首批的投档选取时刻有穿插和堆叠,各批次的投档时刻按先后次第顺次为艺本一批、本科提早批体育类、本科提早批其他类、专项方案批、艺本二批、自主招生批、本科榜首批、艺本三批,其间,艺本一批和本科提早批其他类、本科提早批体育类的选取时刻堆叠;艺本二批和专项方案批、自主招生批的选取时刻堆叠。

49. 艺术类专业投档规矩是什么?

答:本科院校投档规矩:艺本一批将填写了该校自愿且校考成果合格并已存案的考生悉数投档。其间,投档到沈阳音乐学院的考生,其文明总分需到达我区艺术类文明分本科选取最低操控分数线。

艺本二批对文明总分和艺术成果均到达选取操控分数线的考生,按归纳分、分专业类别从高分到低分排序,归纳分相一起,按艺术成果排序,艺术成果也相一起,按我区文明总分排位排序。准则上按自愿、归纳分、招生方案数 1:1 份额将文明总分和艺术成果均到达选取操控分数线的考生向招生院校平行投档。关于一起具有多个专业类别归纳分的考生,按考生自愿对应的专业类别的归纳分投档。(归纳分算法详见第 12)

艺本三批按自愿、成果和存案名单投档。将填写了艺本三批自愿且文明总分到达选取操控分数线、校考成果合格并已获得相应院校存案的考生悉数投进。

关于颁发艺术学学士学位的非艺术学门类专业(艺术教育、服装规划与工程、风景园林、文明产业处理等 4 个专业),该专业文明总分不得低于招生院校非艺术类专业地址批次选取最低操控分数线。

高职高专院校投档规矩:

以统考成果为选取依据的艺术类专业施行平行自愿投档方法,对文明总分和艺术成果均到达选取操控分数线的考生,按归纳分、分专业类别从高分到低分排序,归纳分相一起,按艺术成果排序,艺术成果也相一起,按我区文明总分排位排序,准则上按自愿、归纳分、招生方案数1:1份额将文明总分和艺术成果均到达选取操控分数线的考生向招生院校平行投档。关于一起具有多个专业类别归纳分的考生,按考生自愿对应的专业类别的归纳分投档;以校考成果为选取依据的中中心美术学院高职(专科)的动画专业、中心戏曲学院高职(专科)的影视扮演和人物形象规划两个专业、北京电影学院高职(专科)专业等施行单自愿方法,按自愿、成果和存案名单投档。将填写了该自愿且文明总分到达选取操控分数线、校考成果合格并已获得相应院校存案的考生悉数投进。

50. 艺术类考生的选取规矩是什么?

答:对已投档考生,一般分三种排序选取方法,榜首种按专业成果(艺术统考或校考成果)排序选取;第二种按文明成果、专业成果各占必定份额构成的归纳分排序选取;第三种按文明成果排序选取。招生院校都将排序选取方法写入本校招生规章中。请考生留意检查填写院校的招生简章。

 

九、专项方案批

 

51. 专项方案批施行的依据是什么?

答:专项方案批是专门用于施行要点高校接收乡村学生作业的选取批次。依据国家要求,施行要点高校接收乡村学生作业,应单报自愿、单设批次、独自划线,在本科一批开端前进行投档选取。

要点高校接收乡村学生作业共有三部分:乡村贫困区域定向招生专项方案(以下简称国家专项方案)、乡村学生独自招生(以下简称高校专项方案)、当地要点高校接收乡村学生专项方案(以下简称当地专项方案)。其间国家专项方案和当地专项方案列入专项方案批选取。高校专项方案列入自主招生批选取。公安类及需面试国家专项方案安排在本科提早批选取。

52. 我区国家专项方案的施行区域和报考条件是哪些?

答:依照教育部的有关规矩,下到达我区的国家专项方案面向融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、龙胜各族自治县、资源县、隆安县、马山县、上林县、田阳县、德保县、靖西县、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林各族自治县、凤山县、东兰县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川瑶族自治县、金秀瑶族自治县、合山市等 34 个县招生,其间合山市为享用国家扶贫开发作业要点县待遇的资源干涸型城市,其他 33 个县为国家级扶贫开发要点县和会集连片特别困难县。我区其他区域考生不契合报考条件。一起满意以下两个条件的考生,具有填写国家专项方案的资历:

高考报名时具有上述 34 个县户籍且接连满 3 年,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍。

具有户籍地址县高中接连3年学籍(在户籍地址县实践就读,并在户籍地址县参与高中结业会考或高中学业水平考试)。

53. 我区当地专项方案的施行区域和报考条件有哪些?

答:当地专项方案面向全区乡村考生。一起满意以下两个条件的考生,具有填写当地专项方案的资历:

高考报名时户籍地为区内的乡村且接连满3年。

②具有户籍地址县高中接连 3 年学籍(学籍地与实践就读地有必要共同且接连就读,并在户籍地址县参与高中结业会考或高中学业水平考试)。

招生高校为广西大学、广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西中医药大学等 7 所高校。

54.“乡村户籍怎样界定?

答:依据《国务院关于计算上区分城乡规矩的批复》(国函〔200860号)有关要求,以及广西计算局发布的《2015年广西计算用区划和城乡特点代码(17位)》(详见:http://www.gxtj.gov.cn/zdbz/tjbz/xzqhdm/201503/t20150318_54469.html),计算用区划和城乡特点代码(17位)中最终3位所表明的含义为:111表明主城区,112表明城乡结合区,121表明镇中心区,122表明镇乡结合区,123表明特别区域,210表明乡中心区,220表明村庄。把其间的112城乡结合区、122镇乡结合区、210乡中心区和220村庄界定为乡村。例如:考生A户籍地为南宁市三塘镇围村,考生B户籍地为南宁市三塘镇三塘村,考生C户籍地为南宁市青秀区新兴村,经过查询这三名考生的户籍地城乡分类代码,考生A户籍地南宁市三塘镇围村的计算用区划和城乡特点代码(17位)中最终3位为“220”,该生界定为乡村户籍;考生B户籍地南宁市三塘镇三塘村的计算用区划和城乡特点代码(17位)中最终3位为“112”,该生界定为乡村户籍;考生C户籍地为南宁市青秀区新兴村的计算用区划和城乡特点代码(17位)中最终3位为“111”,该生界定为非乡村户籍。

 

十、精准脱贫专项方案

 

55.什么是精准脱贫专项方案?

答:精准脱贫专项方案是为全面贯彻实行中心和自治区关于十三五打赢脱贫攻坚战的决议方案布置,充沛发挥教育在脱贫攻坚中的重要效果,我区决议在全区建档立卡贫困家庭学生(以下简称贫困学生)中施行教育精准脱贫专项举动的招生方案。2017年,精准脱贫专项方案安排区内本科和高职高专院校共2500个招生方案,比上一年添加500个方案专项用于接收建档立卡贫困户学生。

56. 精准脱贫专项方案接收什么样的考生?

答:接收广西乡村建档立卡贫困户考生。现在,具有填写精准脱贫方案资历的考生名单现已公示。

57.精准脱贫专项方案在哪个批次招生?

答:专门设置精准脱贫专项方案本科批和精准脱贫专项方案专科批,施行平行自愿投档选取方法。自愿填写时刻为 6 28 15:00 7 2 10:00

58.精准脱贫专项方案考生选取后有什么扶持方针?

答:依照现行高校国家助学金赞助规范,给予贫困学生每人每学年均匀 3000 元赞助,确保贫困学生悉数享用该项助学金且获得最高层次赞助。一起,活跃引导其请求获得每人每年最高 8000 元国家助学借款,并按需求确保每人获得一个校园勤工助学岗位。

 

十一、自主招生批

 

59. 2017年我区自主招生批分为哪些类型?自主招生批供哪些考生填写?

答:我区自主招生批分为自主招生、高校专项方案、高水平运动队、高水平艺术团4类,供获得自主招生资历、高校专项方案、高水平运动队、高水平艺术团资历的考生填写,考生填写的自愿有必要是自己所获得资历的校园之一。以上四类考生资历,均可在教育部阳光高考渠道上查询。

60. 什么是高校自主招生?

答:自主招生是扩展高校自主权、深化高校招生选取准则变革的重要行动,也是对选拔优异立异人才的新探究。考生经参与教育部赞同进行自主招生变革试点的高校自行安排文明测验、面试,经审阅后承认当选考生。当选考生须在我国高级教育学生信息网上会集公示。当选考生均须参与全国统考。

61. 高校自主招生程序是怎样的?

答:招生院校依据本校的实践状况,拟定自主招生方案,并归入本校招生规章,向社会发布。

契合招生院校自主招生条件的高中结业生,经地址中学引荐或其他方法提出请求,由中学向招生院校供给考生在校德智体美开展状况以及获奖、专长等证明及写实性材料。

招生院校安排专家组,依照自主承认并经公示的规范和查核方法,对考生材料进行检查,并在进行面试等相关测评、查核后,提出提名人,招生院校招生领导小组审阅后承认当选考生名单。

查核经过的当选考生名单须及时报生源地址省级招办存案,并在考生地址中学、招生院校网站以及生源地址省级招办指定的信息发布渠道、阳光高考信息渠道或新闻媒体上发布。

当选考生均须参与全国统考,成果到达生源地址省(自治区、直辖市)承认的与招生院校同批次选取操控分数线的,省级招办应向考生选报的招生院校投档。招生院校正先期查核经过而且契合统考成果要求的考生,进行归纳点评、自主招生。

招生院校选取作业完毕后,生源地址省级招办应将招生院校自主招生的考生经过本省级招办信息渠道和有关新闻媒体向社会发布; 招生院校须及时将自主招生的已录考生名单在本校网站上发布。

62. 高水平运动队的招生有哪些规矩?

答:有必要参与高考报名。

参与所报校园安排的高水平运动队的测验。

由教育部在阳光高考渠道上公示测验合格考生名单。

选取文明分要求。一级运动员(含)以上参与国家体育总局共同安排的运动练习、功夫与民族传统体育专业独自招生文明课考试,合格者可免参与全国高考;二级运动员高考成果最低到达我区本科第二批最低选取操控分数线的 65%

63. 什么是高水平艺术团考生?

答:高水平艺术团考生等同于从前的艺术专长生,是具有音乐、舞蹈、戏曲、书画等艺术专长的,由试点招生院校安排测验,合格者承认为高水平艺术团考生。

64. 高水平艺术团的选取规矩是什么?

答:由省级招生部分依据招生院校向社会发布的调档分数以及考生填写的考生自愿,将不低于招生院校地址批次选取操控分数线的公示合格考生档案投进到招生院校,由招生院校检查决议是否选取。

65. 哪些考生具有高校专项方案资历?

答:高校专项方案面向融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、龙胜各族自治县、资源县、隆安县、马山县、上林县、田阳县、德保县、靖西县、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林各族自治县、凤山县、东兰县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川瑶族自治县、金秀瑶族自治县、合山市、河池市金城江区、蒙山县、钟山县、武宣县、灌阳县、天峨县、博白县、苍梧县、藤县、桂平县、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、上思县、陆川县、恭城瑶族自治县等51个县的乡村考生招生。

一起满意以下三个条件的考生,具有填写高校专项方案的资历:

高考报名时户籍地为上述51个县的乡村且接连满 3 年。

具有户籍地址县高中接连 3 年学籍(在户籍地址县实践就读,并在户籍地址县参与高中结业会考或高中学业水平考试)。

高考报名时考生爸爸妈妈或法定监护人户籍地在上述 51个县的乡村。

乡村的界定见第54条。

66. 高校专项方案考生资历审阅程序是怎样的?

答:依照教育部的规矩,由考生自行登录教育部阳光高考渠道进行乡村学生独自招生报名。现高校专项方案考生资历审阅作业已完结,考生可登录自己所填写院校的网站进行查询。

 

十二、少数民族预科

 

67. 2017年区属院校接收少数民族预科有哪些方法?

答:从 2011 年起,我区对区属院校接收少数民族预科方针作了调整,即施行免费少数民族预科和少数民族预科班两种办学方法。

免费少数民族预科班:招生目标为面向区内 60 个老、少、边、山、穷县(市、区)乡村户口的应届少数民族高中结业生,这些学生持续施行减免交膏火上学的优惠方针。

少数民族预科班:接收目标为广西区内的少数民族高考考生,其条件为:少数民族考生,施行交费上学。

68. 报考少数民族预科的条件是什么?

答:(1)一般的少数民族预科班报考的条件是:一切少数民族考生。

(2)报考区内免费少数民族预科生的考生有必要一起具有以下条件:

少数民族考生;

应届高中结业生;

乡村户口;

户口归于 60 个老、少、边、山、穷县的考生。详细为:罗城仫佬族自治县、那坡县、凌云县、东兰县、凤山县、乐业县、巴马瑶族自治县、靖西县、都安瑶族自治县、融水苗族自治县、西林县、大化瑶族自治县、金秀瑶族自治县、隆林各族自治县、三江侗族自治县、德保县、田林县、马山县、天等县、环江毛南族自治县、龙胜各族自治县、上林县、富川瑶族自治县、昭平县、忻城县、隆安县、龙州县、田东县、河池市金城江区、蒙山县、宁明县、钟山县、武宣县、灌阳县、资源县、天峨县、田阳县、博白县、苍梧县、融安县、藤县、桂平市、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、大新县、上思县、陆川县、合山市、平果县、南丹县、宜州市、扶绥县、崇左市江州区、凭祥市、象州县、恭城瑶族自治县、防城港市防城区和东兴市。

69. 少数民族预科投档分数是多少?

答:少数民族预科投档分数按院校专业相应一般批次最低操控分数线进行投档。如在相应一般批次各有关高校最低选取分数线(含搜集自愿)上生源缺少,本科预科可在相应一般批次各有关高校最低选取分数线以下 80 本分按投档规矩投档,由高校择优选取。

70. 免费民族预科生是怎样选取的?

答:免费少数民族预科生招生方案为分民族辅导性方案,选取时依据我区世居少数民族人口份额结合各民族考生线上报考人数,按各民族在各院校恰当散布的准则进行选取。

 

十三、戎行院校招生

 

71.2017年在我区有哪些戎行院校进行招生?

答:2017年在我区招生的戎行院校12所,招生方案198个。戎行院校有:武警特种差人学院、武警警官学院、武警工程大学、信息工程大学、陆军军事交通学院、陆军边海防学院、陆军特种作战学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军步卒学院、陆军工程大学、国防科技大学、空军航空大学。其间空军航空大学接收空军飞行员。

72.报考条件有哪些?

答:报考戎行院校的考生需经过军区共同安排的政审、体检和面试并合格,高考总分还需到达戎行院校地址批次的分数线。参与空军招飞选取的考生须经过空军招飞局广州选拨中心安排的政审、体检和面试等测验项目。

73.参与政审首要要满意哪些条件?

答:思想品德优秀,自愿报考戎行院校,牺牲国防作业,结业后遵守安排分配。

年龄在17周岁以上、20周岁以下(截止2017831日),未婚。

身体健康,其间男生身高162厘米以上、女生身高160厘米以上(遥远和少数民族区域男女生可放宽2厘米),无感染性疾病、色盲、红绿色弱、显着的疤痕斑痕等。

猜测高考成果能到达相应招生院校最低选取操控线以上。

74.体检有哪些要求?

答:本年,是军校招生新版体检规范施行的榜首年。广阔考生和家长必定要事前了解规范的详细内容,特别是要读懂新规范中10 多项特别专业的体检要求。如:报考装甲车辆工程(坦克兵分队指挥)专业,体检规范要求装甲专业合格且指挥专业合格;报考船只与海洋工程(潜水技能与指挥)专业,体检规范要求潜水专业合格且指挥专业合格。考生需求提早对照《规范》,对简单判别的项目进行事前预估,依据本身条件填写专业。例如:关于身高185CM 以上的男性考生,不能够报考装甲、水面舰艇、潜艇、潜水专业;嗅觉愚钝的考生,不能够报考防化、医疗、油料专业。

关于规范中自己不太理解的条目,考生和家长不要自行推测,也不要轻信网上和非正规医疗机构的回答,应咨询承当军检使命的医院或地址区(县)武装部的相关人员。

此外,体检一般安排在高考之后,考生应坚持健康的生活方法,考后放松要有所操控,暴饮暴食、接连熬夜、喝酒过量等,都会给随后进行的体检带来晦气影响。

75.安排在哪个批次选取?

答:戎行院校接收一般高中结业生,依托全国高考体系。我区戎行院校安排在本科提早批选取,投档选取流程与当地一般高校招生彻底共同,院校在投档份额范围内对政审面试体检均合格的考生,严厉依照从高分到低分的次第进行选取,提早批次悉数流程完毕后,戎行院校招生作业也随即完毕。

76.本年与从前有何不同?

答:本年是戎行院校调整变革之年,一批军事特征明显的军兵种院校、新式作战力气院校将以崭新面貌呈现在广阔考生面前,招生专业、体检内容与从前比较也会有较大改变。

另一个较大改变是撤销国防生招生。依据戎行变革有关布置,变革国防生准则,由定向招录、全程培育逐渐调整为面向当地院校结业生直接选拔招录,建立健全相关配套方针。从2017年起,不再从一般高中结业生中定向接收、从在校大学生中查核选拔国防生。这样调整,首要是进一步拓宽军民交融培育军事人才的路子,愈加广泛地使用国家教育资源,一起为更多当地优异人才进入戎行供给宽广渠道。变革国防生准则,对现在在校国防生不会发生任何影响,持续依照原人才培育方案培育结业。

77.考生填写时应留意什么?

答:因为本年正值戎行变革之时,戎行院校招生也与从前大有不同。对考生来说,因为院校体系、招生专业的改变,从前各院校选取分数状况对自愿填写的参阅学习价值缩水、可比性不强。请考生仔细研讨招生方案清晰的院校、专业称谓,特别是应考方向,结合本身优势专长和开展希望,合理填写自愿。

 

十四、公安类专业招生

 

78.2017年在我区有哪些院校接收公安类专业?

答:2017年在我区接收公安类专业的院校13所,招生方案778个。院校有:我国公民公安大学,我国刑事差人学院、华东政法大学、西北政法大学、公安海警学院、我国公民武装差人部队学院、南京森林差人学院、广西差人学院、中心司法警官学院、铁道差人学院、云南司法警官工作学院、铁道差人学院、陕西警官工作学院。其间云南司法警官工作学院、陕西警官工作学院等2所院校的公安类专业为专科层次方案;铁道差人学院的公安类专业既有本科层次方案,也有专科层次方案;其他10所均接收本科层次。

79.报考条件有哪些?

答:报考公安类专业的考生一般需经过政审、面试、体检和体能测验,部分公安院校的面试、体检和体能测验由广西公安厅政治部共同安排,考生报自愿后,广西公安厅政治部将以电话、短信等方法告诉参与面试考生。接到告诉的考生,须带着相关材料,准时到指定地址参与面试、体检、体能测验。

依照相关规矩,报考我国公民公安大学、我国刑事差人学院、南京森林差人学院、铁道差人学院的考生,男性身高不低于170厘米、女人身高不低于160厘米,双眼裸视力均不低于4.8(含文、理科)。报考以上院校的考生,现场面试合格者将参与体能测验,考生需留意自行带着运动衣、运动鞋。体能测验要求男生1000米在405秒以内(含)、女生800米在4分以内(含),立定跳远男生在2.2米以上(含)、女生在1.5米以上(含),其他项目和规范均依照《公安一般高级校园招生作业暂行方法》等施行。

考生填写时还需翻阅招生规章,检查详细院校是否有其他要求。

80.怎样选取?

答:公安类专业招生一般安排在相应层次提早批进行选取,但陕西警官工作学院安排在高职高专一般批进行选取。

在提早批选取的考生将依照考生填写自愿和合格名单进行投档,一般批的院校则依照不大于1:1.05的份额进行投档。

 

十五、乡村订单定向医学生

 

81.什么是乡村订单定向医学生?

答:乡村订单定向医学生(以下简称定向医学生)免费培育项目是国家开展变革委、卫生计生委、教育部、人社部、财政部和中医药处理局等部分联合发动施行,旨在为深化医药卫生体制变革供给人才支撑的一项重要行动。2017年,广西持续施行乡村订单定向医学生免费培育项目,面向全区招生。

82. 乡村订单定向医学生怎样选取?

答:(1)方案。免费医学定向生方案由自治区卫生厅直接分配到区内各市、县,详细分配数在《2017年高考攻略——招生方案篇》附表中发布,考生填写自愿时应先了解此信息。

(2)选取。

五年拟定单定向免费医学本科生安排在本科提早批次选取,三年拟定单定向免费医学专科(高职)生安排在高职高专提早批次选取。免费医学定向生本科实行本科院校专业相应一般批次最低操控分数线,专科实行高职高专最低操控分数线。

投档时,广西招生考试院将线上考生档案一次性投出给院校,由院校依据原方案中定向生源地按分数从高分到低分择优选取。

选取高校依照“生源地分数”优先的准则,依据招生方针和定向招生方案,依据高考成果以县(市、区)为单位从高分到低分进行择优选取。定向生源县(市、区)内生源缺少时,可在同一地级市内其他有自愿考生中按分数从高分到低分择优选取,补足缺额。

经在同一地级市内调剂仍未能完结方案的,可视状况进行搜集自愿。

83. 乡村订单定向医学生选取后有哪些特别方针?

答:定向医学生(包含本科、专科)在校学习期间革除膏火、免缴住宿费,本科生还可获得每人每年2500元生活费补助。

定向医学生选取后、获得入学告诉书前,须在规矩时刻内,与培育校园和定向作业地址地的县(市、区)卫生计生局等行政部分签署定向作业协议。

定向医学生结业后应按定向作业协议到城镇卫生院作业。期间:前阶段按有关要求送到城市二级、三级医院参与全科医师规范化练习(本科结业生3年、专科结业生2年),练习时刻计入底层服务时刻并享用平等住院医师工资待遇。

定向医学生在城镇卫生院从事全科医师作业能够比其他专科医师提早一年提升主治医师职称。

84. 报考乡村订单定向医学生有哪些条件?

答:参与2017年一般高考、生源地为定向招生作业县(市、区)的一般高中结业生;高考成果到达2017年我区本科、高职高专最低选取分数操控线以上;酷爱医师工作,自愿在城镇卫生院服务;无色盲、色弱及斜视。

 

十六、乡村小学全科教师定向培育方案

 

85. 什么是乡村小学全科教师定向培育方案?

答:依据广西教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、机构编制委员会办公室联合印发的《广西乡村小学全科教师定向培育方案》,2013 年到 2017 年,广西要培育 5000 名左右下得去、留得住、教得好能担任小学各门课程教育使命的乡村小学教师,进一步优化乡村教师队伍结构,进步乡村教育质量。2017年是广西施行乡村小学全科教师定向培育方案的最终一年,面向68个县(市、区),定向接收和培育全科师范生2165名,其间高中起点四年制本科层次100名(文理兼招),高中起点三年制专科层次1059名(文理兼招),初中起点五年制专科层次1006名。

86. 报读高中起点乡村小学全科教师定向培育方案需求哪些条件?

答:参与2017年高考的一般高中结业,高考成果到达2017年我区本科或许高职高专最低选取分数操控线以上的考生;酷爱教师工作,自愿从事乡村小学教育作业;身体健康,参照《一般高级校园招生体检作业辅导定见》、《广西壮族自治区申报确认教师资历人员体检方法》相关规范体检合格,具有较好的言语表达能力;音乐、美术、体育等方面有专长的学生,在平等条件下可优先选取。

此外,还要求面试,首要对考生将来从事小学教师工作所需的基本条件、基本素质和潜能的了解查核。面试首要内容有:形体外表、汉字硬笔书写、言语表达、专长展现。

87. 怎样报读高中起点乡村小学全科教师定向培育方案?

答:定向师范生安排在本科提早批和高职高专提早批次选取。2017年,报考高中起点的定向生与一般高中生相同,要参与高考、填写自愿,仅仅在高考后填写自愿的时分要挑选高职高专提早批次的定向小学教育专业。招生院校依照生源地分数优先的准则,依据招生方针和定向招生方案,在面试合格考生中,依据高考成果分县(市、区)从高到低分进行择优选取。平等分数的,优先选取面试成果优异的考生。定向县(市、区)定向师范生生源缺少的,可在同一地级市范围内寻求其他有自愿考生定见,对赞同调剂考生按分数从高到低择优选取,补足缺额。经在同一地级市内调剂选取仍未能完结方案的,可视状况进行搜集自愿。

88. 乡村小学全科教师定向培育方案可享用哪些优惠?要实行那些责任?

答:定向全科师范生在校学习期间革除膏火,免缴住宿费,并补助生活费。在安排国家和自治区各项奖助学金时,培育目标与同类学生享用平等待遇。结业时,全科师范结业生到教育岗位后,有关市、县(市、区)人力资源社会保障、编办等部分为其处理选用等手续。在享有优惠的一起,定向全科师范生需求实行必定责任。定向师范生入学前有必要签定《乡村小学全科教师定向培育方案协议书》。结业时获得一般高级校园本科(或专科)结业证书、小学教师资历证书后,由定向县(市、区)按协议安排作业,在城镇(不含县级政府地址镇)及以下小学或教育点从事小学教育6年以上。各地对服务期满定向师范结业生的学历进修、提升职称、评优评先等方面给予歪斜。

89. 乡村小学全科教师定向培育方案怎样进行面试和选取?

答:自愿填写完毕后,自治区招生考试院将填写了乡村小学全科教师定向培育方案自愿的考生名单供给给培育校园。由培育校园安排考生进行面试。面试内容、时刻、地址等由培育校园自行安排,并及时在自治区招生考试院网站和各培育校园网站发布。面试完毕后,培育校园将合格的面试人员名单报自治区招生考试院。选取开端时,自治区招生考试院将一切没有选取且面试合格的考生投档给培育校园,由培育校园归纳考生高考成果、面试成果等要素,择优选取。未被选取的考生可持续参与后续自愿的选取。

90. 乡村小学全科教师定向培育方案在哪个批次选取?别离是哪些院校接收?

答:2017年乡村小学全科教师定向培育方案列入提早批选取,广西师范学院承当本科层次培育,玉林师范学院、河池学院、百色学院、钦州学院、贺州学院、广西民族师范学院、广西科技师范学院、桂林师范高级专科校园等8所承当专科层次培育使命。

 

十七、小学壮汉双语教师定向培育方案

 

91. 什么是小学壮汉双语教师定向培育方案?小学壮汉双语教师定向培育方案有什么招生目标及条件?

答:广西壮族自治区教育厅、人力资源和社会保障厅、财政厅、机构编制委员会办公室联合印发了《广西小学壮汉双语教师定向培育方案》,方案从 2014 年到 2018 年,免费定向培育 500名小学壮汉双语教师。本年方案定向宾阳县等25个县(市、区)接收147名高中起点三年制专科层次免费小学壮汉双语教师定向培育师范生(以下简称“定向双语师范生”),由广西师范学院承当培育使命。(定向招生县乡及人数详见《2017年高考攻略——招生方案篇》附表。参与2017年一般高考、生源地为定向招生县的一般高中结业生;会讲壮语(包含壮语当当地言);高考成果到达2017年我区高职高专选取操控分数线。

92. 小学壮汉双语教师定向培育方案招生选取方法是什么?

答:填写自愿。高考成果到达2017年我区高职高专最低选取分数操控线以上的方案生源地考生,在高职高专提早选取批次自愿栏中填写广西师范学院的小学教育(壮汉双语方向)专业,文理兼招。

面试。高职高专提早批自愿填写完毕后,由广西师范学院安排契合条件的考生进行面试。

选取。列入高职高专提早批,归纳高考成果、面试成果,择优选取。

93. 小学壮汉双语教师定向培育方案有什么待遇和责任?

答:定向双语师范生在校学习期间革除膏火,免收住宿费,并依照有关方针发放生活费补助。结业后契合安排作业条件的定向生由县教育、人社等部分担任安排作业,有编有岗。

定向双语师范生入学前有必要签定《广西小学壮汉双语教师定向培育方案协议书》,结业后定向分配到本县(市、区)壮汉双语小学或教育点从事小学壮汉双语教育8年以上。

 

十八、特别类型独自招生

 

94. 特别类型招生有哪些?

答:我区2017年特别类型独自招生包含保送生招生、特教独自招生、香港、澳门区域大学独自招生、运动练习和民族传统独自招生等特别类型独自招生等。此外,本科对口中职、高职对口中职、高职院校独自招生等招生方法也是独自进行考试、独自选取的。

95. 什么是保送生?

答:保送生是经教育部赞同(或存案)的具有施行一般高级学历教育资历的高校按教育部规矩,接收选取契合保送生条件的考生。

96. 保送生的招生选取程序是怎样的?

答:考生有必要在户口地址地参与高考报名。

契合教育部规矩的保送生条件的考生,由自己向地址中学请求并经地址中学审阅公示后向经教育部赞同(或存案)的具有施行一般高级学历教育资历的高校提出请求。

由高校正本校拟选取的保送生进行文明测验及相关查核。

广西招生考试院依据教育部阳光高考渠道的保送生资历公示名单和高校供给的拟选取名单处理审阅选取手续。

保送生的选取告诉书由选取高校直接发放。经广西招生考试院审阅选取的保送生可不参与一般高校招生全国共同考试。

97. 特教单招是怎样回事?

答:特教单招是教育部为残疾(残障)考生拟定的一种由招生院校独自安排考试、独自选取的招生方法。

98. 特教单招怎样报考和招生?

答:由考生直接向户口地址地招生办请求参与高考报名;由具有特教单招资历的校园安排文明考试,并由招生院校承认拟选取名单。

99. 体育独自招生(运动练习和民族传统体育项目)有哪些规矩?

答:体育独自招生(运动练习和民族传统体育项目)是经教育部赞同试行的由校园独自安排考试、独自选取的一种招生选取方法。报考考生有必要参与高考报名。

参与报考的考生由校园独自安排文明、体育专业测验。

选取。在高考选取前,由校园将测验合格的拟选取考生名单报我院存案并处理选取手续。已报我院存案选取的考生不再参与之后的高考选取。

100. 香港、澳门区域大学在我区怎样招生?

答:2017年香港中文大学、香港城市大学按提早批次参与教育部网上长途选取,考生须登录广西招生考试院官网“2017年一般高考自愿填写体系进行填写。香港其他高校和澳门高校由校园按本校规矩进行招生,不参与内地高校共同选取

 

封闭窗口
m88 188bet uedbet 威廉希尔 明升 bwin 明升88 bodog bwin 明升m88.com 18luck 188bet unibet unibet Ladbrokes Ladbrokes casino m88明升 明升 明升 m88.com 188bet m88 明陞 uedbet赫塔菲官网 365bet官网 m88 help