top
加强标准办理 保护公正公正 深化变革立异 促进科学选才——教育部布置2019年一般高校招生作业
2019-04-18 16:56    来历:教育部    

近来,教育部印发《关于做好2019年一般高校招生作业的告诉》(简称《告诉》),对本年一般高校招生作业进行全面布置。《告诉》指出,要全面执行《国务院关于深化考试招生准则变革的施行定见》,依照稳中求进的作业总基调,进一步推进变革立异,加强标准办理,提高作业精细化水平,保证高校考试招生作业公正公正、标准有序。

《告诉》强调了六项要点作业任务。一是全力保证高考安全安稳。要求各地各校在当地党委和政府领导下,加强对高考作业的组织领导,层层执行考试安全主体职责。充分发挥国家教育一致考试部分联席会议准则效果,健全部分联防联控、齐抓共管的作业机制,归纳治理考试环境。紧密考务进程办理,严峻考场办理,严峻考风考纪。二是大力促进入学时机公正。完善招生方案办理,持续施行国家援助中西部区域招生协作方案,促进区域协调发展。健全乡村和贫困区域学生上要点高校的长效机制,严峻施行区域、报考条件和资历审阅,完善招生方法。执行随迁子女在流入地参与高考方针,加强对“高考移民”的归纳治理。三是进一步深化高考变革。保险推进高考归纳变革,深化考试内容变革,充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为明显导向,推进学生要害才能和中心素质在教育和考试中的落地执行。有关高校探究在保送生、自主招生等类型应考的校园查核中增设体育测验,作为了解考生身体素质情况的重要参阅,引导考生愈加注重体育锻炼。四是完善高级职业教育考试招生准则。加大高职教育资源统筹,进一步扩展高职分类应考规划,完善“文化素质+职业技能”的点评方法,逐步形成契合高级职业教育培养规则和特色的人才点评选拔形式。五是严峻标准考试招生办理。强化招生信息揭露,严峻执行国家、省级、高校、中学四级信息揭露准则,承受社会监督。严峻执行招生方针规定,严峻遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等纪律,认真执行监管职责。对报名、考试、选取等环节违法违规行为,依法依规严峻惩办。六是深入开展招生宣扬服务。坚持正确的舆论导向,加强自动正面宣扬,加强考生诚信教育,健全信息发布机制,标准新闻报道。优化考生服务,积极为残疾人相等参与高考供给合理便当。

 


封闭窗口